Как-то у нас была статья про основные законы экономики (https://vk.com/feed?q=%23sci_economy§ion=search&sort=1&w=wall-126991148_605), сегодня же хотелось бы написать про основные принципы экономики (подробнее ознакомиться с ними можно в уже рекомендованной книге "Принципы экономикс".
Если некоторые законы экономики представляют предмет профессионального изучения, то 10 основных принципов относятся к области нашей повседневной жизни. Некоторые из них могут показаться ужасно предсказуемыми и обыденными, но именно так и работают многие науки, в крепкой связи с реальной жизнью.
Принцип 1. Человек выбирает.
Действительно, что может быть проще? Пожалуй, каждый день мы сталкиваемся с необходимостью выбирать. Нужно выбрать, в какой университет поступить, на какую работу пойти, что вообще делать со своей жизнью и тд.
Другая задача, решение которой приходится искать обществу, - выбор между эффективностью и равенством. Эффективность есть получение обществом максимума возможных благ от использования его ограниченных ресурсов. Равенство означает, что полученные блага справедливо распределяются между членами общества. Другими словами, эффективность - экономический пирог, а равенство - способ его нарезки на части. Нередко, когда политика государства изменяется, эффективность и равенство вступают в конфликт.
Признание необходимости выбора существенно важно потому, что, если мы осознаем его последствия, мы получаем возможность принять правильное решение.
Принцип 2. Стоимость чего-либо - это стоимость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое.
Здесь могу легко привести пример из своей студенческой жизни. Передо мной часто стоит выбор: поехать до общежития на маршрутке, почувствовать себя элитой, или лишний раз вкусить плодов университетской столовой. Если я быстро и удобно доеду до дома, то уже не смогу вкусно поесть, и наоборот.
Издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки - нечто, от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое. Принятие любого решения (например, решения о поступлении в колледж) требует осознания издержек упущенных возможностей каждого варианта действий. Спортсмены, которые учатся в колледже, прекрасно понимают, что их альтернативные издержки (они могли бы заработать десятки и сотни тысяч долларов в профессиональном спорте) очень высоки. Неудивительно, что самые талантливые из них часто решают, что преимущества высшего образования не стоят издержек, связанных с его получением. Так, звезда университетского баскетбола Коби Брай-ант решил, несмотря на высокие оценки, бросить колледж и перейти в одну из команд профессиональной Национальной баскетбольной ассоциации. Его контракт игрока составил около $ 10 млн в течение четырех лет.
Принцип 3. Рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений
Принятие многих жизненно важных решений подразумевает внесение незначительных изменений в существующий план действий, которые экономисты называют предельными изменениями.
Предположим, например, что ваш друг попросил совета о том, сколько еще лет ему следует посвятить учебе. Если вы собирались привести в качестве примера разницу в уровне жизни доктора философии и выпускника школы, он может возразить, что для его случая это сравнение не подходит. Он уже имеет высшее образование и решает, стоит ли потратить еще год или два на получение ученой степени. Чтобы принять решение, ему необходимо оценить дополнительные блага, которые он получит по завершении образования и свои дополнительные издержки.
Принцип 4. Человек реагирует на стимулы.
По сути, этот принцип во многом определяет несостоятельность социализма, как экономической формации. Как мы знаем, в условиях социалистической системы все получают поровну, но в таком случае у человека отсутствует стимул делать что-то хорошо, сверх меры. Старайся-не старайся, а все равно получишь, как все.
Так как решение человека основывается на сравнении возможных издержек и благ, изменение соотношения между ними несомненно повлияет на его выводы. Таким образом, человек реагирует на стимулы. Когда растет цена на яблоки, например, он может принять решение покупать больше груш и меньше яблок, потому что расходы на приобретение яблок выше.
Принцип 5. Торговля во благо каждого
Почему? Давайте рассмотрим, как влияет торговля на вашу семью. Когда ваш брат или сестра ищут работу, он или она конкурируют с членами других семей. Семьи соперничают между собой и в тех случаях, когда они приобретают различные товары, потому что каждая стремится купить продукт по самой низкой цене.
Но что выиграет ваша семья, если в попытке избежать конкуренции она изолирует себя от всех остальных "ячеек общества"? Как вы посмотрите на то, что отец будет заниматься выращиванием пшеницы и разведением скота, мама будет готовить пищу, сестра будет шить одежду для всей семьи, вас назначат ответственным за изготовление инструментов, а все вместе вы будете участвовать в строительстве дома? Очевидно, что ваша с?6?